新媒体艺术与设计学院举办博雅课堂《设计是什么?》

作者: 时间:2015-01-12

>>学院新闻(内容)

新媒体艺术与设计学院举办博雅课堂《设计是什么?》

新媒体艺术与设计学院举办博雅课堂《设计是什么?》

新媒体艺术与设计学院举办博雅课堂《设计是什么?》

123

新媒体艺术与设计学院举办博雅课堂《设计是什么?》

[2015-01-12]


新媒体艺术与设计学院本学期最后一次博雅课堂《设计是什么?》于2015年1月7日18:20在沙河校区教3—212开讲。讲座是由学院青年教师李巧老师主讲,参与听讲的是学院大一大二全体学生以及辅导员。

李巧老师首先由"杯子和碗的认识"来引出本次课堂的主题,告诉我们设计不能用僵化死板的思维,想当然的随便瞎画,而是要将已知的事物陌生化,然后去真正地认识它。然后通过观看广告短片的形式向学生简单介绍GAP、优衣库、无印良品三家国际服装品牌公司的发展历史和设计理念。GAP是一个全世界最知名也最具影响力的大众休闲装品牌,它是一个代表着同样休闲简约文化的大型服装集团。他们的宗旨是让顾客更容易地找到满意的牛仔裤及创造易于选购产品的店铺体验。优衣库(Uniqlo) 的内在涵义是指通过摒弃了不必要装潢装饰的仓库型店铺,采用超市型的自助购物方式,以合理可信的价格提供顾客希望的商品。UNIQLO优衣库首席艺术总监、日本知名设计师佐藤可士和提出了"超整理术"的概念,这也是让优衣库如此成功的原因。无印良品是一个日本杂货品牌,在日文中意为无品牌标志的好产品。产品类别以日常用品为主。产品注重纯朴、简洁、环保、以人为本等理念,在包装与产品设计上皆无品牌标志。与其说这些商品是一个品牌,不如说它是一种生活的哲学。它不强调所谓的流行,而是以平实的价格将还原了商品价值的真实意义,并在似有若无的设计中,将产品升华至文化层面。接着李巧老师通过与学生们共同分享她的两个工作经验让学生们了解设计的过程,最后具体阐述了一个好的设计的完成过程。首先根据策划或意念去寻找所需要的素材,然后把这些素材形成逻辑,之后构建框架或画出草图,最后形成视觉语言。而这些步骤不是独立完成的,看一个步骤是否完成是在下一个步骤的进行中才能确定的。

通过本次讲座学习,学生们对设计有了一个更清楚明了的认知,为学生们以后的学习发展奠定了基础。

 

 

 

北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院

2015年1月12日

版权所有:北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院  地址:北京市海淀区学院路37号逸夫楼  邮编:100191  电话:010-82315088  邮箱:beihangnewmedia@126.com