新媒体艺术与设计学院成功举办“首届大数据应用与新媒体高峰论坛”

作者: 时间:2015-11-28

>>学院新闻(内容)

首届大数据应用与新媒体高峰论坛现场1

首届大数据应用与新媒体高峰论坛现场3

首届大数据应用与新媒体高峰论坛现场4

123

新媒体艺术与设计学院成功举办“首届大数据应用与新媒体高峰论坛”

[2015-11-28]


2015年11月28日,由北航新媒体艺术与设计学院和新华网主办,北京智慧星光信息技术有限公司承办的“大数据携手新媒体促进企业创新”首届大数据应用与新媒体高峰论坛在北京航空航天大学逸夫科技馆成功举办。

本次高峰论坛以大数据应用和新媒体为主题,共同研讨和交流“互联网+”时代新媒体的特点及应对,畅谈大数据应用在新时代的积极作用,相互分享大数据与企业生产结合的实践经验,针对信息技术在助力发展,优化管理,改进工作模式等推进企业发展,引导企业创新等关键要素方面的作用进行了重点研讨,吸引了数十名来自全国各地的媒体专家、学术专家和企业高管。

紧扣时代背景,推进政企大数据应用发展

李克强总理在今年两会的《政府工作报告》中正式提出:制定“互联网+”行动计划,全国开启了“互联网+”时代,新媒体是推动媒体行业大发展的关键点和必然趋势。2015年8月31日,国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》要求:坚持创新驱动发展,加快大数据部署,深化大数据应用,已成为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推动政府治理能力现代化的内在需要和必然选择。随着人们对于各种精准信息的需求,瞬息万变的信息将以不同形式出现在人们的视野中。大数据时代政府、企业如何运用新媒体日益细分的数据实现创新、实现发展,新媒体如何携手大数据应用为政府、为企业提供全方位服务。

星光大数据,文本大数据与数据融合的领跑者

白剑波总裁指出星光大数据平台是北京智慧星光信息技术有限公司自主研发并建设的大数据应用分析平台,达到每日采集并处理5000+万条结构化文本数据,实现了集数据积累、数据分析、大数据应用、数据推送服务为一体,对6亿网民的评论、情感、观点自动抽取、聚类、分析,客观科学,并为用户提供全面、精准的数据服务,包含科研数据、市场分析、品牌影响力、言论及兴趣分析、数据传播分析、舆情预判、人物画像、综合数据服务等。

智慧星光董事长李青龙在论坛的闭幕词中表示将致力于为客户提供最精准的信息和最有价值的数据,实现信息有效对称和数据价值最大化,公司秉承“客户第一、服务至上、竭尽全力、拼搏创造”的精神,持续为客户提供最优质的“极简、极致、满意”的产品和服务。

新时代、新思路,迎接互联网对舆论引导的新挑战

段赛民主任表示特别是新媒体语境下,网络信息传播快,一经曝光,可迅速引爆舆情。网络以其即时性、开放性、互动性等特点,往往能以最简单、最便捷的方式介入舆情事件,并迅即成为事件的“催化剂”、“助燃剂”其煽动力、影响力、破坏力让人始料不及,往往使事件迅速激化,极大增加处置引导难度。

热点事件一旦“触网”被聚焦,可轻易突破地域与空间限制,将某些地区性、局部性的事件迅速演化为全国性、甚至国际性公共事件。新思路治理和利用大数据。以技术为承载,分析为手段,应用为目的,实现大数据在舆情方面的综合治理。

北航新媒体艺术与设计学院的书记沈旭昆教授在论坛中就《可视化建模技术与数字媒体应用实践与思考》做了深入浅出的报告,来自易观智库新媒体行业中心的任超总经理为大家报告了《用大数据看新媒体的现状与未来》,中国社会科学院经济所张磊研究员与大家分享了 《大数据技术及其治理》。北航北京校友会赵清副会长和吴雨副会书长作为特约嘉宾参加了论坛, 程柏霖副会长主持了论坛。

 

 

 

北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院

2015年11月28日

版权所有:北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院  地址:北京市海淀区学院路37号逸夫楼  邮编:100191  电话:010-82315088  邮箱:beihangnewmedia@126.com