十九大精神北航研究生宣讲团系列活动报道——争当中国先进文化的引领者和传播者

作者: 时间:2017-12-22

自党的十九大胜利召开之后,学院组织全体党员原原本本、原汁原味学习党的十九大精神。为更加深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全体党员思想统一到党的十九大精神上来。12月22日,新媒体艺术与设计学院组织学生党员及入党积极分子聆听题为“争做中国先进文化的引领者和传播者”十九大精神宣讲。此次宣讲人是学院SY15261党支部书记、北航研究生宣讲团主讲人李嘉琪。
李嘉琪同学围绕“文化”这一关键词,从“中国特色社会主义文化基本情况”、“发展中国特色社会主义文化的原则”、“做中国特色社会主义文化的创造者与传播者”等三个方面,向党员和积极分子们讲解十九大报告中关于文化部分的内容。十九大报告中指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。
发展中国特色社会主义文化要牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。在每一章节的讲述中,李嘉琪同学都着重划出了一个关键词。为同学们的深入学习践行,提供了良好的理论支撑。之后,李嘉琪同学还以新媒体艺术与设计学院过往多次成功组织创作的文艺作品为例,讲述了如何做一名合格的中国特色社会主义文化的创造者与传播者。鼓励大家自主培养正确的意识观念,进行传播中国特色社会主义文化的创作。
在宣讲最后,李嘉琪同学表示:“作为这一次宣讲团的主讲,我深切体会到一方面我们作为党员,应当以身作则弘扬中国特色社会主义文化,另一方面我们作为新媒体艺术与设计学院的学生,也应当结合专业所学,切实创作出人民需要的作品,真正把文化自信落到实处。” 

宣讲受到了同学们的一致好评。会后大家纷纷进行讨论和提问,各支部也分组进行交流讨论,李嘉琪也分别到各个支部进行指导与解答大家的问题。尤其针对本系专业特色,探讨了我们的艺术精神价值观,立志树立为人民服务的文艺创作观。对于本系所进行的文艺宣传活动,大家认为不但丰富了党员自身的精神文化修养,同时也起到了特色党建活动先锋带头作用。作为一名新媒体艺术与设计学院的党员,大家表示会发挥专业优势,讲好中国故事,传播好中国文化。加强中外人文交流,以我为主,兼收并蓄,力争创作更多优秀的文艺作品!
2015级研究生支部党员付静怡在讨论中说:“作为一名新媒体艺术学院的党员,应当利用自己专业优势,发挥宣传中国文化自信的特点。如何利用专业优势,讲好中国故事,传播好中国文化。将外来艺术与中国传统艺术相结合,能够创作出属于中国民族的艺术!” 祝语晗表示:“我们应该充分发扬我国传统文化的优势,与自己的专业知识相结合,运用于平时的艺术创作中去,将传承中国文化作为我们的发展方向。”
2016级研究生支部党员王紫薇说:“作为一名设计专业的党员同学,我认为我们应该坚持发展中国特色社会主义文化的原则,提升我们的文艺原创力,发掘自身的创造力,推动文艺的创新,倡导讲品位、讲格调、讲责任的设计,抵制低俗、庸俗、媚俗的作品。”郝国婷也在讨论中表示:“关于文化、文艺事业的发展,北影老师陈廖宇一篇期刊文章讲出了对当今国产动画的反思,一些以‘电影’命名的票房不太好的动画电影和以幼儿‘热IP策略’的电影,制作质量堪忧,只是将电视动画搬到屏幕不能叫大电影只能叫‘大电视’。单纯为了吸引观众而做出的作品不能称其为精品,既要强调文艺创作,也不能盲目、浮躁。实践证明文艺发展不能求速成,而需细细打磨。”
2017级研究生支部党员陈枭说:“作为一名艺术专业的学生,应该把十九大精神落实到艺术创作中,建立高度专业自信和文化自觉,从传统正脉和中体西用的实践创新中鼓荡起中国美术的堂堂士气。”党员池冰茜表示:“正如习总书记在十九大报告中所提的文艺创作应该坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,创作不愧时代的精品力作。所以我们在艺术创作中应该体现出正大、至中、至正的精神品质,把我们的专业与时代相结合”
本科生联合党支部纪检委员商钰表示:“习总书记对文艺工作和文艺工作者寄予厚望。作为中国文化艺术领域的学生和未来的从业者,我们就要植根现实生活、紧跟时代潮流,努力创作出不辜负时代召唤、不辜负人民期望的优秀作品,努力创造具有中国精神、中国特色、中国气派的新时代中国艺术新‘高峰’。”张庚也表示:“党的十九大召开之后,认知学习了报告全文,第七大项‘文化’方面与我们所学专业关系最为紧密,将传统文化与历史传承相结合,进行一些专业创作是一种对文化良好的传播形式。并且今后要在支部中多进行线上及线下的讨论交流,既然组织上要求我们学习好十九大精神,那么我们就要发挥党员的积极性,认认真真的学习,学透学实。” 

版权所有:北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院  地址:北京市海淀区学院路37号逸夫楼  邮编:100191  电话:010-82315088  邮箱:beihangnewmedia@126.com