美术经典中的党史党课学习——经典油画《狼牙山五壮士》、《启航——中共一大会议》

作者: 时间:2021-06-30

630日下午,学院组织全体教职工开展美术经典中的党史党课系列“学习日”活动,讲座由学院书记王群、教职工党支书王宁、教职工党支委叶强老师联合主讲。

首先由王宁老师导览经典油画《狼牙山五壮士》:由1959年詹建俊先生创作,现收藏于中国国家博物馆中央大厅。该画作描绘了抗日战争时期,19419月,马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才五位八路军战士,在河北易县狼牙山与日军血战。为掩护群众和连队转移,弹药打尽,虽然处于寡不敌众的形势,仍然据险抵抗,直至弹尽援绝,毅然砸毁枪支,从棋盘陀峰顶集体跳崖。“舍小家、为大家”的英勇场面。 艺术家詹建俊采用象征手法, 抓住了五壮士跳崖的瞬间。刻画了五位钢筋铁骨、浩气凛然的战士,由于寡不敌众,被迫后撤至狼牙山巅,但他们面对穷凶极恶的敌人,巍然屹立,与峻峭、雄伟的狼牙山融为一体。金字塔式的三角构图,犹如矗立于天地间的一座英雄纪念碑。

经典油画《狼牙山五壮士》詹建俊 创作

王宁老师强调,詹建俊先生创作该作品的时代,还没有出现互联网和其他便捷的数字网络设备帮助收集素材。该作品创作前期深入狼牙山区考察写生,体现出扎实的基本功,最终杰作趋近意象化的升华形象,突出了英雄的主题。

经典油画《启航——中共一大会议》何红舟、黄发祥 创作

接下来,王群书记向全体教职工分享了《启航——中共一大会议》这幅经典作品。回顾这幅由何红舟、黄发祥共同创作的油画作品,启发老师们回忆中共党史相关的关键时间节点与数据:首先,中共一大召开的时间是在1921723日至31日,前期在上海法租界召开,后来在30日转移到嘉兴南湖。“中共一大有多少人参会呢?”,王群书记向老师们提问,一位老师回答13人,王群书记解释说可以认为是13人,也可以看作12位代表,因为包惠僧是列席会议,不算正式代表。

之后,叶强老师从艺术创作的角度深入剖析《启航——中共一大会议》这幅经典油画作品。叶强老师作为创作者之一何红舟(川美附中)的校友,谈到对主题绘画的创作经验分享,个人感觉难度比较大,可以说这些重大历史题材有点像“熟悉的陌生人”,艺术家何红舟当年通过现场体验采风,作品采用写实主义手法,再现了中共一大南湖会议登船启航的这一历史瞬间。

画面尺幅颇大:550乘以270厘米,壁画般的尺寸使得观众有代入感,用笔大气果断。经典的三角形构图中,毛泽东同志身着蓝色长衫,肩挎布包,在船上眺望,压顶的乌云和远处的曙光形成了鲜明而又强烈的对比。色彩沉稳,强烈的明暗对比象征着中国共产党的正式成立;犹如一轮红日在东方冉冉升起;照亮了中国革命的前程。

今天是2021630日,明天是71日,在这个特殊的日子里,全体新媒体艺术与设计学院教职工通过重温经典油画作品《狼牙山五壮士》与《启航——中共一大会议》,共同庆祝中国共产党成立100周年,共同立志不忘初心,牢记使命,在工作中继续扬帆启航。


版权所有:北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院  地址:北京市海淀区学院路37号逸夫楼  邮编:100191  电话:010-82315088  邮箱:beihangnewmedia@126.com