新媒体学院组织纪念改革开放40周年参观学习行

作者: 时间:2018-12-12

 

 2018 1212日,新媒体艺术与设计学院党总支组织全院师生党员、积极分子以纪念改革开放40周年为主线,分别到北大红楼-新文化运动纪念馆、中国美术馆以及国家博物馆进行为期一天的参观学习活动。

上午,师生党员一行先来到了北大红楼,这里孕育了以爱国、进步、民主、科学的五四精神,虽然正在装修,但依旧显出了它的沧桑与凝重。99年前的54日,就在红楼,北京的青年学子,为了“外争国权、内惩国贼”发动了一起震惊中外的学生爱国运动——五四运动,从此拉开了中国新民主主义革命的序幕。九十多年来在中国共产党的领导下,一代又一代有志青年,继承和发扬爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,为了祖国的建设献出了自己的智慧和汗水。如今,新媒体师生党员来到北大红楼,共同重温那段历史,共同回顾那段激情燃烧的岁月。

 

 

 

 

在各个展室的参观中,大家目睹了新文化运动时期著名人士的书信手稿、《新青年》原件和大量珍贵的照片,还参观了李大钊、陈独秀、蔡元培等人办公室旧址和新潮杂志社旧址复原地,参观了毛泽东同志曾经工作过的图书阅览室等。其中,在五四运动的发源地新潮杂志社旧址中,大量悬挂的五四运动标语、条幅等恢复了五四运动爆发前的原貌,使同学们仿佛回到1919年,让大家更加直观地、系统地回顾了五四运动爆发前后的历史。

 

 

 

 

从红楼出来,大家一起步行前往中国美术馆,作为新媒体艺术类院系,参观美术馆,将专业与理论相结合,是我们党建工作的重点之一。中国美术馆当前正在展出“北京意象——诗化海淀”、“2018•第三届中国民族美术双年展”、“中国美术馆国际交流展系列:道之为物:由象及神”以及“中国美术馆‘典藏活化’系列展:生命之树——中国美术馆藏非洲木雕艺术展”等诸多作品展览。其中,民族美术双年展展示的作品是从全国征集到的6千余件作品中经过初评、复评两轮评选,最后遴选出的百余件中国画和油画精品,基本反映了中国当代民族美术创作面貌,集中展现了各民族丰富多样的生活状态和文化形态。联系专业,大家对美术馆的展览观赏的津津乐道。

 

 

 

 

下午,大家一起来到国家博物馆,来参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,虽然人很多,且排队很拥挤,但丝毫不减大家对此展览参观的热情。在经过将近半小时的排队后,大家终于进入了展馆。展览设计了关键抉择、壮美篇章、历史巨变、大国气象、面向未来等主题展区,运用历史图片、文字视频、实物场景、沙盘模型、互动体验等多种手段和元素,充分展示40年来特别是党的十八大以来,人民群众生产生活发生的伟大变迁,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

 

 

 

 

在此展览开幕式上,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁发表讲话表示:“举办大型展览,就是要展示40年来中国人民在中国共产党领导下,开辟中国特色社会主义道路的伟大成就,在历史创造性实践中迸发出的巨大精神力量,为人类和平与发展崇高事业作出的巨大贡献。进入新时代,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。”

 

 

 

 

改革开放40年来,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的巨大变化。党的十八大和十九大以来,以习近平同志为核心的党中央全力推进全面深化改革,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,改革开放翻开了新的历史篇章。

 

 

 

不少老师在参观完展览后,表示最印象深刻的是二楼的展厅。展厅中陈列了许多中国的科技、医疗成果。而后更是看到了具有天眼之称的500米口径球面射电望远镜的模型,在历史变迁展厅中,罗列了许许多多熟知的老物件;绣花鞋、解放牌自行车……经过40年,人们的生活水平一再快速增长,以前所用的物件如今都已经被更为便利、有效的东西所取代。这不得不让人切身感受到改革开放的巨大成就。

由于时间原因,虽然没能看完所有展区,但就已有的所见所闻已经让大家大开眼界。从前只知改革开放好,如今切实看到改革开放后那么多举世瞩目的成就,让大家对改革开放道路更加深信不疑!经过一天参观与学习,虽然有些累,但大家觉得很值得,尤其是学生党员认为能够和教工党支部的老师们一起外出活动,不仅拉近了师生关系,也使得彼此互相更加了解,也希望以后此类活动能够更加丰富,大家的积极性也会更加高涨。

 

版权所有:北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院  地址:北京市海淀区学院路37号逸夫楼  邮编:100191  电话:010-82315088  邮箱:beihangnewmedia@126.com