访谈忻东旺笔下村支书,感悟改革开放40周年精神——新媒体本科生联合党支部主题党日活动

作者: 时间:2018-12-21

12 18日上午,庆祝改革开放40周年大会在京召开,习近平总书记发表重要讲话,指出“建设社会注意现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”。当天下午,新媒体艺术与设计学院本科生联合党支部以“访谈忻东旺笔下村支书,感悟改革开放40周年精神”为主题,将提升党性修养、加强理论武装和启发专业创作紧密结合,组织了一场别开生面的主题党日活动。

 

(村支书王占山同志和支部成员分享感悟)

 

本次活动,党支部特邀艺术家忻东旺先生笔下的支部书记的原型——王占山同志,为学院本科生联合党支部的党员们讲述了他与大学擦肩而过到把整个青春奉献给群众的这段经历,分享了30年间他在基层党组织中的工作和个人成长经历,他不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,无私奉献群众,让支部学生党员们全方位的了解了这位基层农村干部在改革开放的历史潮流中拼搏奋斗的历程。

座谈交流从忻东旺先生给王占山同志进行作品创作讲起,老书记回忆,那个时候家家户户过的都很苦,忻东旺先生靠着微薄的收入进行创作,创作条件十分艰苦,但对绘画有着真的度,同样对待生活也保有激情。从河北到山西到天津,最终再到北京清华大学任教的忻东旺先生,创作了一批优秀的艺术作品。

 

(王占山同志与忻东旺画作《支书》合影)

 

王占山老书记1981年参加工作,是改革开放发展推进的同龄人,87年入党,有31年党龄,现在是北航九公寓的宿管叔叔,从书记到宿管,从农村到城市,老书记经历了很多,1983-2002年担任村委会主任,共19年,2002年开始担任党支部书记,一干又是12年,31年的青春时光完全的奉献给了基层群众工作。被大家推选为村干部的王占山同志,在当时没有任何国家补贴,纯属义务劳动,但就是怀揣着一份为人民服务、对人民负责的工作精神,顺应改革开放大潮流,积极响应国家改革开放政策,给村里引入牛羊优质品种,发动村民修建水井,让干旱的坝上旱地成为了优质水田,再也不用靠天吃饭,14年积极开展搬迁工作,让村民搬出了破旧的土坯房住进了县里的搬迁房,成为了改革开放进程中带领大家富起来的缩影和典型。他曾经因为300块钱的复读费而与大学擦肩而过,这成了他一生的遗憾,担任村支书的期间他积极帮助家庭贫困学生,积极配合开具函调证明、经困生认定等工作,帮助村里的大学生顺利完成学业,不再失学。现在在北航工作,能为大学生服务,王占山老书记感到骄傲,同时也是完成了他一个曾经的心愿。

 

(座谈现场)

 

老书记在讲述他的经历时提到他为群众所做的一切是不求任何回报的,这一点也很像忻东旺老师笔下的他一样质朴醇厚,让支部成员们深受鼓舞,身为当代大学生党员,也应继承好为同学们服务的工作精神,做好分内工作,按照总书记的要求,做有理想、有本领、有担当的一代,将个人成长与祖国前途命运紧密结合在一起,让个人价值在无悔的奉献中彰显,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章

 

(王占山同志与支部成员合影)

版权所有:北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院  地址:北京市海淀区学院路37号逸夫楼  邮编:100191  电话:010-82315088  邮箱:beihangnewmedia@126.com