新媒体艺术与设计学院关于本科毕业论文(设计)实施办法

作者: 时间:2018-01-15

毕业论文(设计)是本科教学计划中的重要环节,是培养学生综合运用所学基础知识和基本技能进行科学研究工作的初步训练,是培养和提高学生分析问题和解决问题能力,实现教学、科学研究和生产实践相结合的重要途径,是本科学生毕业和授予学士学位的必要条件。  

 

1. 通过毕业设计(论文)培养学生综合运用所学知识与理论分析与解决问题的能力;

 

2. 通过毕业设计(论文)工作,使学生受到一次从创作到理论研究的完整过程的训练;

 

3. 培养学生严谨求实、严肃认真的态度和理论联系实际的工作作风;

 

4. 培养学生开展社会调查、收集资料、翻译、写作和口头表达能力。

 

 

我院就本科毕业论文(设计)工作做如下规定:

 

一、毕业论文(设计)的要求

 

各系应按照教学计划与人才培养目标的要求,对毕业设计(论文)质量有着直接影响,因此选好课题是毕业设计(论文)的首要工作。

 

根据各专业的特点,提出本科毕业论文(设计)的具体要求,使学生能够受到理论联系实际、独立进行毕业论文(设计)研究工作的能力训练。

 

二、  毕业论文(设计)的选题原则:

 

1、毕业设计(论文)选题是做好毕业论文(设计)的重要前提。毕业论文(设计)的选题应体现教学、理论研究和创作实践相结合的原则。

 

1) 毕业设计(论文)的题目,必须有明确的教学要求及相应的内容;

 

2)考虑到完成毕业设计(论文)所需经费和其他客观条件,既要满足教学要求,又要切实可行;

 

2、各系提供一定数量的课题供学生选择,也可以由学生根据自己的兴趣、特点提出选题。

 

3、在确定课题时,应以选择中、小型课题为主,以保证学生在一定的时间范围内,经过努力能完成所选课题的任务。

 

4、允许几个学生共同选做同一个课题,每个学生必须各自独立完成属于自己任务范围内的工作(创作可以合作,论文每个学生完成一篇)。不论选做哪一种类型的题目,每个学生都应能受到较全面的训练,在教师的指导下,独立完成毕业设计(论文)任务。

 

论文:结合毕业设计(论文)题目阅读三至五篇专业文献,完成5000字以上的论文。

 

译文:并要求完成7000印刷符号以上的译文,作为毕业设计(论文)附件与论文一起交评。

 

三、  对指导教师的要求

 

1指导教师一般由讲师以上职称的教师担任,助教(或教工)可协助指导教师指导毕业设计(论文),聘请校外指导教师应由具有中级以上职称的人员担任(以院内指导教师为主,校外指导教师为辅)。指导教师一经确定,不宜随意更换。

 

2指导教师应全面负责所指导学生的毕业论文(设计)工作,根据课题性质和要求,参与学生毕业论文(设计)的开题,提供给学生相关的参考书目或文献资料目录,检查学生毕业论文(设计)的进度,审阅毕业论文(设计)和写出评价性意见。

 

3、 一名指导教师指导学生毕业论文(设计)不宜超过 5 篇。

 

四、  对学生的要求

 

毕业设计(论文)是学生在教师指导下进行的一项独立工作。学生本人应充分认识毕业设计(论文)对自己全面素质培养的重要性,要以严肃认真的态度进行工作,要有高度的责任感和自觉性;无论是校内还是在校外进行毕设的学生,都要严格按照《本科生毕业设计(论文)守则》和《本科生毕业设计(论文)撰写规范》的要求,认真、按时完成毕设工作,并对自己的毕业设计(论文)质量负全部责任。

 

 

五、毕业设计(论文)的组织管理及质量控制

 

本科生的毕业设计(论文)工作在主管校长的统一领导下,由教务处、院(系)、教研室和指导教师分级负责实施。具体职责见《本科生毕业设计(论文)各级岗位职责》。

 

要做好毕业设计(论文)过程中各环节的检查监控,保证毕业设计论文的质量。检查以院(系)为主,学校进行重点检查和随机抽查,各院(系)及时总结,并公布各阶段检查和抽查结果。检查具体办法见《关于本科生毕业设计(论文)工作检查的实施办法》。

 

 

六、工作程序

 

1、学院在第7学期  10  对学生进行一次毕业论文(设计)工作的动员,并公布选题。(毕业设计、论文同时进行)

 

 28学期开学第三周完成学生毕业论文(设计)开题工作,将学生选题汇总至院教务秘书处。

 

3  8学期十周,毕业论文(设计)中期检查,对开题检查中的的问题进行复查,并对论文进程进行督促。检查结果交院教务科备案。  

 

4   8学期第十七周,毕业设计(论文)终期答辩,毕业设计展览。  

 

1)各系将电子文本、总结在答辩结束后并送交院教务科处备案。

 

2)院教务科将本院有关毕业设计(论文)的资料交校教务处备案。

 

注:见当年新媒体艺术与设计学院毕业设计、论文时间安排》。

 

 

七、毕业设计(论文)答辩

 

1、答辩工作在教学副院长领导下,由系主任组成若干毕业设计(论文)答辩小组,主持公开答辩。答辩程序及组织实施办法见《本科毕业设计(论文)答辩程序及实施办法》。

 

答辩要按规定程序进行,要严肃认真。

 

2、各系根据专业和学科特点以及学生论文(设计)的实际情况,统一答辩要求和评分标准。答辩委员会(小组)在答辩时应向学生质询与论文(设计)有关的基础知识、基本方法,并考察学生其他综合能力。

 

3原则上每个学生必须参加毕业论文(设计)的答辩。学生答辩应报告课题主要内容、研究的主要方法与手段、所引用的文献资料及对论文(设计)的自我评价。  

 

 

八、  毕业设计(论文)成绩评定

 

1、      成绩评定应坚持标准,严格掌握标准。学生凡有下列情况之一者, 取消论文(设计)答辩资格,成绩记为不及格。

 

1)参加毕业论文(设计)的实际时间少于规定时间三分之二者。

 

2)未完成毕业论文(设计)者。

 

注:见《新媒体艺术与设计学院关于毕业创作、设计、论文评分的指导性原则

 

 

九、  教学管理

 

1、学生必须按教学计划要求,参加并完成毕业论文(设计),时间不得少于  12周。

 

2、毕业论文(设计)工作由各院系主管教学的院长或系主任全面负责。

 

3、毕业论文(设计)不及格的学生,可以结业,取得结业证书。一年后可再回校补做毕业论文(设计),并参加答辩,其论文(设计)通过后,按学籍管理条例规定,换发毕业证书,但不授予学位。

 

4、毕业论文(设计)经费由学校教务处每年拨发给各院系的教学业务经费中支出,各院系务必确保毕业论文(设计)经费的需要和使用。

 

5、毕业论文(设计)的封套由教务处统一印制下发。

 

 

十、毕业论文(设计)资料的保存

 

1、毕业论文(设计)资料是学校教学档案的重要组成部分,院教务科须认真做好归档保存工作。

 

2毕业论文(设计)资料主要包括:毕业论文(设计)主体(电子文件)和“北京航空航天大学本科生毕业论文(设计)封套”,须保存  5  年。

 

 

                                         

 

新媒体艺术与设计学院

 

20107

 

版权所有:北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院  地址:北京市海淀区学院路37号逸夫楼  邮编:100191  电话:010-82315088  邮箱:beihangnewmedia@126.com