新媒体艺术与设计学院关于毕业创作、设计、论文评分的指导性原则(试行)-北航新媒体与艺术学院

新媒体艺术与设计学院关于毕业创作、设计、论文评分的指导性原则(试行)

作者: 时间:2018-01-15

 

为了使我院学生毕业创作、设计、论文的评分以及学位授予工作规范化,根据我院的实际情况,特制定如下原则。

 

一、关于毕业创作和设计

 

(一)要求

 

毕业创作\设计、毕业论文教学按其教学大纲要求执行。各系的毕业创作\设计、论文应按这个要求进行。

 

(二)展览

 

毕业创作、设计必须按学院计划的时间进行展出,学生未能按时展出作品的作旷考论处,并给毕业创作、设计记零分。学生在展出作品时须附上200字以内的简要文字说明,没有文字说明的不给予评分。

 

(三)评分

 

毕业创作、设计评分工作由院组织进行。全院统一评分前各系必须评出初评分。

 

参加评分人员:学院学术委员会、学院领导、各系主任、毕业创作、设计指导教师。

 

毕业创作、设计分数构成:

 

美术学科100分:①构思(35分)②专业语言(35分)③创意(20分)④品味(10分)。

 

设计学科100分:①创意(35分)②动手能力(35分)③程序(20分)④可行性(10分)。

 

毕业创作、设计应按以上四个方面分别评分,四个方面相加所得分数,作为作品的分数。

 

分数段比例:按毕业创作、设计要求,可把作品分为三个档次:“较好做到”的可评85分以上,其中特别优秀者可评90分以上(占1520%),“一般做到”的在75分—85分之间,“基本做到”的评分应在75分以下(占510%)。

 

学术委员会主席对毕业创作、设计分数拥有最终裁决权。

 

以上原则适用于我院本科生。

 

二、关于论文

 

毕业论文应具有现实意义,立论正确、论证充分、逻辑性强、有独到的见解和深度,文章简练流畅。文章所引用参考书、词典、校注等应注明出处。

 

为便于装钉成册,本科生毕业论文的印制应统一标准。(按学校标准执行)  

 

毕业论文必须在教学计划规定的时间内完成。原则上应与毕业创作、设计同步完成,答辩前各系必须把论文分数和论文复印一份送到教学秘书处。愈期未交论文者给予记零分。

 

本科生论文答辩由各系学术评定小组主持举行。

 

论文评分应遵循两头小、中间大的原则,90分以上的只占1520%,凡属抄袭或立论不正确或论点不突出、论据不充分者给予不及格。

 

 

 

 

                                                  新媒体艺术与设计学院

 

                                                       20107

 

版权所有:北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院  地址:北京市海淀区学院路37号逸夫楼  邮编:100191  电话:010-82315088  邮箱:beihangnewmedia@126.com