新媒体艺术与设计学院学生工作干部工作职责及管理考核办法

作者: 时间:2018-01-15

 

   为落实教育部颁布的《关于进一步加强高等学校学生思想政治工作队伍建设的若干意见》精神,明确学生工作干部的职责,进一步规范学院学生工作干部的选拔、培训、管理和考核工作,从而切实加强学生教育与管理工作,全面推进素质教育,根据《北京航空航天大学学生工作领导和管理体制及有关职责规定》,特制定学院学生工作干部工作职责及管理考核办法。
   
学生工作干部是学院教师的重要组成部分,主要负责落实学生思想政治教育和日常事务管理等工作,在学校学风建设、素质教育、实践教育、第二课堂等育人方面发挥着重要作用,是学院学生工作的骨干力量。学生工作干部包括:分管学生工作的院领导、研究生指导主任,学生工作办公室和分团委的干部、班主任和学生辅导员。
   
本办法主要针对学院本科学生工作干部——学院党总支副书记、学生工作办公室主任、分团委书记、班主任和学生辅导员。

 


第一章   学生工作干部的职责
第一节   学院党总支副书记的学生工作职责

 

1、在学院学生工作领导小组领导下,代表学院党总支和学院务会,主持本科学生思

 

想政治教育与学生事务管理等日常学生工作。工作上接受学生工作部(处)、招生

 

就业处、团委的指导,并组织落实上述部门下达的学生工作任务。

 

2、根据学校学生工作的总体思路,结合本学院特点,向学院学生工作领导小组提出本

 

学院学生工作的思路和实施办法。

 

3代表学院学生工作领导小组,组织落实思想政治教育、素质教育、国防教育、入学

 

教育、毕业教育、奖学金管理、经济困难学生资助、招生就业、学生违纪处理等方

 

面的例行工作。

 

4代表学院党总支,组织落实本科学生党建工作。
5
代表学院党总支,落实学生工作干部队伍建设工作。
6
代表学院学生工作领导小组,组织落实学院重大学生活动,及时处理与学生工作有

 

关的突发性事件。
7
分管学院学生工作办公室、分团委的工作。
8
分管学生发展辅导中心的工作。
9
协同分管本科教学工作的副院长(副主任),落实班主任队伍建设、学籍管理、推

 

­荐免试研究生等工作,共同抓好年级学生工作联席会和优良学风建设工作。
10
组织本单位学生工作干部开展学生工作理论与实践课题的研究。
11
负责学生工作与学院其它工作的协调与配合。
12
完成上级领导交办的其它任务。

 

第二节   学院学生工作办公室主任职责

 

学生工作办公室主任在学院党总支副书记领导下开展工作。

 

1、协助总支副书记落实本学院学生工作。

 

2、负责本学院学生工作办公室、学生发展辅导中心的日常运行管理工作。

 

3、负责本学院勤工俭学、经济困难学生资助(包括国家助学贷款)组织管理工作。

 

4、负责本学院学生工作的财务管理与设备管理。

 

5、负责本学院学生工作有关文件的收发、传达与归档管理。

 

6、按学期草拟本学院学生思想与学习状况调查报告,向总支副书记汇报。

 

7、协调与校内、学院内有关部门(单位)的联系,协助有关部门(单位)落实与

 

学生工作有关的工作。

 

8、组织、指导本学院学生奖学金的申报工作。

 

9、完成上级领导交办的其它任务。

 

第三节   学院分团委书记的学生工作职责

 

分团委书记在团委的领导下,协助学院党总支副书记落实本学院团的工作。

 

1、负责共青团的组织建设和思想建设工作

 

1)负责指导本学院各团总支、团支部的组织建设工作。
2)负责组织落实本学院团员教育、评议、新团员发展及推优入党工作。
3)负责监管本学院团费收缴和使用工作。
4)负责组织落实本学院三好学生、优秀学生干部的评选工作。
5)负责本学院团员的思想状况调查研究。
7)负责团的宣传阵地建设,规划指导本学院学生宣传工作。
8)负责有关文件的收发、传达与归档管理。

 

2负责本学院学生社会实践队的规划、组织、总结、评比和表彰工作,以及本学院学生社会实践的动员、考核、总结和表彰工作。

 

3负责组织落实本学院的学生课外科技活动。

 

4负责指导本学院学生会的工作,协助研究生指导主任指导本学院研究生会的工作。

 

5负责组织评定本学院与学生活动有关的奖励学分、组织落实《大学生素质拓展证书》

 

的认证工作。

 

6负责本学院学生社团的管理。配合校团委管理本学院学生社团所使用的活动场地。

 

7完成上级领导交办的其它任务。

 

第四节   学生辅导员职责

 

学生辅导员在学院党总支副书记的领导下,按照校党委的部署和《北京航空航天大学德育实施大纲》,开展学生思想政治教育工作和相关的学生事务管理工作。

 

1、思想政治教育工作

 

1)在学生中宣传党的方针政策,开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导学

 

生树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助学生确立明确的发展目标,提高学

 

生的思想政治素质。

 

2)在学生中开展道德规范、法律知识和学校规章制度的学习宣传活动,提高学生的

 

道德水平、法制意识和纪律观念,确保学校的稳定。

 

3)在学生中开展党建工作,宣传普及党的基本理论和知识,做好积极分子培养和党员发展工作,培养学生骨干和青年马克思主义者。

 

4)在学生中开展班集体建设和学风建设,培养学生的团结协作意识和团队精神,教育引导学生树立正确的学习目的和严谨求实的治学态度,提高学生学习的自觉性和主动性,营造优良的校风、学风,创造良好的育人环境。

 

5)指导学生团组织的建设,指导学生开展课余文体活动,指导学生参与社团活动、课外科技活动和社会实践,鼓励学生的个性发展,提高学生的创新能力、实践能力和创业意识。

 

6)在学生中开展国防教育,负责落实集中军训和军事理论课的有关组织工作,提高学生的国防意识与军事技能。

 

7)定期开展听课、走访、检查、谈话等工作,及时了解学生实际状况,重点关注学生中的特殊群体,为学生提供发展辅导服务,并根据需要建立与学生家长的联系

 

2、日常管理工作

 

1)落实学校关于学生管理的各项规章制度。
2)协助党总支副书记、分管本科教学的副院长(副主任)、学生工作办公室主任、分

 

团委书记,与班主任合作,组织落实本年级奖学金评定、违纪处理、学籍处理、经济困难学生资助、推荐免试研究生、选拔优秀生、评“三好学生”、评“优秀学生干部”等工作。

 

3)负责年级学生工作联席会工作。
4)协助党总支副书记做好招生就业工作。
5)协助党总支副书记处理学生中发生的各种突发性事件,

 

6)协助学生公寓管理服务部门做好学生宿舍管理工作,积极组织开展文明宿舍建设。
3
、调查研究工作
1)定期开展学生发展状况、学风状况调查,并提交调查报告。
2)开展有针对性的学生思想教育与管理工作的理论与方法研究。
4
完成上级领导交办的其它任务。

 

第二章   学生工作干部的工作制度

 

为履行学生工作职责,学生工作干部在日常工作中应落实以下制度。

 

1、听课制度

 

学生辅导员、班主任每学期确定两至三门重点课程,每门课听课23次,并在期末总结有关情况,在学生学风状况调查报告中重点分析。

 

2、走访学生宿舍制度

 

学生辅导员、班主任每学期要检查所有学生宿舍至少三次,并确定不少于学生宿舍总数10%的重点宿舍,每学期走访至少五次。有关走访情况在学生发展状况调查报告中总结分析。

 

3、与各层次学生谈话制度

 

学生辅导员、班主任每学期要确定不少于学生总数10%的各层次的重点学生,针对他们的发展需求或发展问题进行谈话。有关谈话情况在学生发展状况调查报告中总结分析。

 

第三章   学生工作干部的培训
  第一节   学生辅导员培训的内容与方法

 

1培训内容:

 

主要包括政治理论、形势与政策、教育理论、管理学、发展辅导理论与方法、团体辅导理论与方法、教育心理学、发展心理学、咨询心理学、社会心理学、组织行为学、成功学、人才学、演讲学、创新创业理论、辅导员工作方法与艺术、科学研究方法等。

 

2、途径与方法
1)新上岗辅导员要参加学校的集中培训,并自主学习学校下发的材料。

 

2)积极参加校学生工作交流研讨会和学生工作系列讲座,一般每学期不少于5次。   4)根据工作过程中出现的一些突出问题或特别需要,进行不定期的专题培训或研讨。
5)对专职学生工作干部进行重点培训,包括上级部门组织的干部培训、学术研讨会  

 

和研究生学历教育。

 

第二节   本科学生班主任培训的内容与方法

 

1、培训内容:

 

主要包括形势与政策、教育学、学习理论与方法、发展辅导理论与方法、

 

咨询心理学、成功学、人才学等。

 

2、途径与方法
1)新上岗班主任参加集中培训。
2)班主任工作经验交流会,一般每年举办一次。
3)专题培训。根据工作需要,班主任每学期应参加12次学生辅导员的培训活动。

 

第三节   学生工作干部培训工作的落实

 

学生辅导员按要求参加学生工作部(处)组织的培训。班主任参加由教务处开展的培训活动。原则上,学院党总支副书记、学生工作办公室主任、分团委书记等学生工作干部应根据工作需要参加为学生辅导员组织的培训。

 

第四章   学生工作干部的管理
  第一节   学生工作干部的日常管理

 

1学生辅导员、班主任接受学院学生工作领导小组的统一领导,享受学生工作干部的有  

 

  关待遇,日常管理分别由学院党总支副书记、分管本科教学的副院长(副主任)负责。
2
学生辅导员、班主任应按要求参加学生工作部(处)、教务处组织的各项业务培训,

 

努力提高工作水平,在组织落实全校性学生工作和开展年级工作时,接受学生工作

 

部(处)、招生就业处、教务处和团委的业务指导。
3
半脱产学生工作干部要在学院党总支副书记指导下,妥善处理好工作与专业学习的关  

 

系。学院党总支副书记应考虑提供条件帮助半脱产学生工作干部抓好专业学习。当出

 

现专业学习与重要学生工作相冲突时,半脱产学生工作干部应服从组织的统一安排。
4
其他学生工作的日常管理按有关规定执行。

 

第二节   学生工作干部的聘任与解聘
1
经校、学院核准后,学生工作部(处)、学院学生工作办公室向受聘的学生辅导员和

 

班主任颁发聘书,并向全校、院公布。学生辅导员任职期满,由学生工作部(处)

 

颁发任职证书,并记入本人人事档案。
2
半脱产学生辅导员在半脱产期间违反校规校纪,受到纪律处分者,予以解聘;经年

 

级学生工作联席会考核,认为不能履行学生辅导员、班主任职责者,经学院学生工

 

作领导小组审查,报学院党总支或学院务会批准,予以解聘。
3
凡解聘者,一律收回聘书,并记入本人人事档案,同时向相关部门反映有关情况,

 

并按学校有关规定作相应处理。

 

第三节   学生工作干部的待遇
1
学院专职学生工作干部按学校定岗定编的规定享受相应待遇。班主任待遇按教务处

 

规定执行。
2
半脱产学生工作干部按学校定岗定编的规定,应按以两个半脱产学生工作干部折合

 

一个专职人员的标准享受相应待遇。工龄计算办法按有关上级文件执行。
3
学院具体可参照《中共北京航空航天大学委员会关于加强专职学生工作干部队伍建

 

设的若干决定》(北航党学字[2000]82号)等有关规定执行。

 

 

第五章   学生工作干部的考核
  学院学生工作干部的考核按以学院为主,校、学院两级共同考核的方式组织落实。为使考核工作做到客观公正,校、学院两级都要建立学生工作干部工作情况实时记录系统,注意收集整理学生工作干部上报的各种材料以及教师和学生的意见。考核按岗位职责的要求,分德、能、勤、绩、廉五个方面进行,主要内容为履行工作职责的情况、遵守学生工作干部管理规定的情况以及所辖学生的实际表现。考核结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四种,原则上学校干部人事考核结果应与本考核结果相一致。具体考

 

核办法如下:

 

第一节   述职

 

1、年终考核时,学院党总支副书记、分团委书记在学院组织的述职会上述职,并提交述职报告。

 

2、年终考核时,学生辅导员、班主任在年级学生工作联席会上述职,并提交述职报告;年级学生工作联席会向学院党总支或学院务会提交对学生辅导员和班主任考核建议。

 

第二节   职能部处意见

 

年终考核时,学校职能部处向学院党总支通报有关考核意见。学生工作部(处)通报对党总支副书记、学生工作办公室主任、辅导员的考核意见;招生就业处通报对党总支副书记的考核意见;团委通报对分团委书记的考核意见。其它有关部门(单位)的意

 

见可直接向学生工作部(处)或学院党总支反映。

 

第三节   教师和学生意见
   年终考核时,校、学院分别组织在教师和学生中进行抽样调查和访谈,收集他们对总支副书记、学生工作办公室主任、分团委书记、学生辅导员、班主任的评价意见。

 

第四节   确定考核结果
   学院党总支或学院务会在考虑学生工作部(处)、招生就业处、团委的意见和参考教师、学生的评价意见基础上,结合本人覆行工作职责的综合表现和述职情况,确定党总支副书记、学生工作办公室主任、分团委书记、学生辅导员和班主任的考核结果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新媒体艺术与设计学院学生工作办公室

 

编写于2009327

 

版权所有:北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院  地址:北京市海淀区学院路37号逸夫楼  邮编:100191  电话:010-82315088  邮箱:beihangnewmedia@126.com