北航新媒体艺术与设计学院“三好学生”、“优秀学生干部”评选办法-北航新媒体与艺术学院

北航新媒体艺术与设计学院“三好学生”、“优秀学生干部”评选办法

作者: 时间:2017-12-01

 

第一条  为了贯彻党和国家的教育方针,培养具有创新精神和实践能力的社会主义事业建设者和接班人,促进校风、院风,学风建设,建立良好的育人环境,表彰先进,促进学生综合素质的提高,结合学校实际情况、学院专业特色,制定本办法。

 

第二条  “三好学生”、“优秀学生干部”在每学年开学初(10月份左右)评选一次,于10月底截至。评选比例原则上按照我院本科在册学生总数的7%下发,并根据各年级工作情况有所调整,考核的主要依据是上一年度学生的学习成绩以及综合表现。

 

第三条 评选的基本条件

 

1、热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,关心时政,遵守国家法律、法规及学校、学院的各项规章制度;  

 

2、积极参加学校、学院组织的各项活动,认真上好思想政治理论课;  

 

3、关心集体,尊敬师长,团结同学,具有强烈的社会责任感,诚实守信,道德品质优良,热爱劳动,爱护公物;  

 

4、学习目的明确,态度端正,热爱专业,认真完成学习任务,刻苦钻研专业知识;  

 

5、积极参加社会实践活动,理论联系实际,有较强的分析问题、解决问题的能力;  

 

6、认真上好体育课,坚持体育锻炼,注意公共和个人卫生,有健康的体魄和良好的心理素质,《国家体育锻炼标准》测验总成绩达到及格以上。  

 

第四条  “三好学生”评选的条件

 

凡符合上述基本条件,并满足以下条件者,可申请“三好学生”:  

 

1、理想远大,信念坚定,追求新知,勇于探索,在校风、院风,学风建设和精神文明建设中起模范带头作用;  

 

2、学习成绩优良(全年主修课成绩平均分在80分以上,学年不能有不及格门次),至少参加学校、学院各项社会实践活动五次(含五次),如文艺活动、志愿服务活动、各项学生学术专业竞赛等。

 

第五条  “优秀学生干部”评选的条件

 

凡符合上述基本条件,且满足以下条件者,可申请“优秀学生干部”:  

 

1、在学校、学院或班级工作中做出显著成绩的学生会、班级或学生党团组织干部;  

 

2、热心为广大同学服务,努力做好本职工作;积极完成上级交给的各项工作并能够积极、主动地开展工作。工作中,能谦虚踏实、认真负责,勇于创新;

 

3、学习成绩良好(全年主修课成绩平均分在70分以上,学年不能有不及格门次),至少带头组织参加社会实践活动五次(含五次),如文艺活动、志愿服务活动、各项学生学术专业竞赛等。

 

第六条  “三好学生”、 “优秀学生干部”的评选程序

 

1、由本人根据评选条件提出申请;

 

2、经年级(专业)学生落实“公平、公正、公开”的民主评议和推选;

 

3、由学院学生工作领导小组上会讨论、审核、公示后,报学校学生奖助工作领导小组审批、公布。  

 

第七条  对获得“三好学生”、“优秀学生干部”的个人,颁发荣誉证书,对其事迹进行表彰、宣传;对评选出的三好学生、优秀学生干部实行动态管理,凡在今后一年中有违法行为或违反校规校纪受到处分者,经查实后将取消其荣誉并在全院公布。

 

第八条  本办法由北航新媒体艺术与设计学院学生工作委员会负责解释,自201391日起施行。

 

版权所有:北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院  地址:北京市海淀区学院路37号逸夫楼  邮编:100191  电话:010-82315088  邮箱:beihangnewmedia@126.com