新媒体艺术与设计学院党支部书记培训制度

作者: 时间:2019-05-02

为贯彻落实科学发展观,不断提高党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学院发展做出更大贡献,特制定本制度。

一、指导思想和基本要求

 

(一)指导思想

 

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照学院党总支保持共产党员先进性具体要求,以学习科学发展观和党章为重点,紧密围绕学院发展这一中心工作,开展党支部书记培训工作,提高队伍素质,为学院发展提供坚强的思想政治保证和组织保证。

 

(二)基本要求

 

把握重点,注重实效。坚持把增强党性观念作为教育的重点,把理想信念教育与党员综合素质能力建设统一起来,努力提高党员的思想政治觉悟,做到讲党性、重品行、作表率,始终保持共产党员的先进性。

 

以人为本,按需施教。尊重培训对象的主体地位,把握党支部书记的成长规律和教育培训需求,有针对性地开展教育培训,激发参加教育培训的主动性、积极性,增强培训工作的针对性、实效性。

 

联系实际、学以致用。联系学院改革发展实际和党员的思想状况,全面提高党支部书记的思想政治素质、科学文化素质、业务技能素质和身心健康素质。

 

与时俱进,方法创新。努力创新培训理念,完善培训内容,改进培训方式,整合培训资源,拓宽培训渠道,促使培训工作向科学化、制度化、规范化方向发展。

 

二、基本内容

 

培训的主要内容是:把继续深入学习实践科学发展观放在首位,进行党章和党的基本理论、党的基本知识、党的历史、党的路线方针政策和形势任务教育,法律法规和党风党纪教育,实际工作技能培训。

 

三、方法要求

 

学院党总支一般每年组织一次支部书记和支部委员集中学习培训活动。重点学习党支部工作业务,传达上级有关文件和讲话精神,交流和部署学院党建思想政治工作。党政办公室在学习培训前应了解各支部工作情况,征求各支部意见,总结经验并找出带有普遍性的问题,在学习培训时有针对性地组织讨论和分析研究,通过学习培训,不断提高支部书记和委员开展支部工作的能力,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。

 

四、组织领导

 

学院党总支把培训工作纳入党总支工作日程,定期开会研究,切实加强对培训工作的领导。党政办公室负责培训工作的计划安排、组织实施和督促检查。各党支部要指定专人负责培训工作的组织管理和落实。培训经费从党费中安排解决。

 

 

新媒体艺术与设计学院党总支

20171121

 

版权所有:北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院  地址:北京市海淀区学院路37号逸夫楼  邮编:100191  电话:010-82315088  邮箱:beihangnewmedia@126.com