新媒体艺术与设计学院硕士研究生新生奖学金评选办法(试行)

作者: 时间:2018-08-27

为实施尖端生源汇聚计划,进一步提高我院研究生生源质量,促进拔尖创新人才培养,根据《北京航空航天大学研究生新生奖学金管理办法(试行)》,特设立研究生新生奖学金(以下简称新生奖学金),用于奖励优秀研究生新生。并结合我院研究生招生实际情况,特制订本办法。

一、评定对象及原则

新生奖学金评定对象为当年录取、具有中华人民共和国国籍、全日制非定向就业的研究生新生,要求思想政治坚定,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,诚实守信,道德品质优良,学习态度端正,学术、科研或专业水平特别优异,发展潜力特别突出。新生奖学金的评定遵循公平、公正、公开的原则,优中选优。

二、奖励标准及名额

2018年度新媒体艺术与设计学院硕士新生奖学金奖励名额为2人,其中:推免(包括:本院、外院和外校)新生奖学金名额1人,全国统考新生奖学金名额1人。奖励标准为5000/人。

三、评定标准与程序

1. 新生奖学金评选办法由学院研究生招生工作小组制定,学院党政联席会讨论通过后,由学院研究生招生工作小组负责评定,学校研究生招生工作领导小组负责审批,学校研究生奖学金评定工作领导小组负责管理发放。

2. 学院研究生招生工作小组默认所有符合上述条件的硕士研究生新生均申请新生奖学金

3. 学院研究生教务秘书将本办法及新生奖学金申请表发放到本年度录取的所有硕士研究生新生。

4. 推免(包括:本院、外院和外校)新生奖学金,由学院研究生招生工作小组根据《新媒体艺术与设计学院研究生学业奖学金实施细则》中新生学业奖学金评审办法,由高至低计算排名,按照高低顺序确定获奖人。

5. 全国统考新生奖学金,由学院研究生招生工作小组根据新生全国统考初试成绩与考研复试综合成绩之和由高至低计算排名,按照高低顺序确定获奖人。

6. 新生奖学金获奖人未按学院要求及时间节点提交申请材料的视为自动放弃获奖人资格,该资格按照排名顺延。

7. 学院新生奖学金获奖人名单在学院网站进行不少于5天的公示,公示无异后上报学校研究生招生工作领导小组审批。

8. 学校新生奖学金获奖人名单在研究生院网站进行不少于5天的公示,公示无异后报送研究生奖学金评定工作领导小组备案。

9. 整个评定上报工作于每年研究生招生工作结束后开展,在秋季开学前完成。

四、发放管理

1. 新生奖学金在新生入学报到一个月后,由学校一次性发放给获奖学生。获得新生奖学金的研究生,在学期间可以按学校有关规定申请助教、助研、助管岗位、校长奖学金、国际会议资助、社会奖学金等。

2. 无故未按时报到者不予发放奖学金,入学后一个学期之内因各种原因退学、受纪律处分或必修课考试成绩不及格者,已发放奖学金须退回学校。

五、复议

如对评定过程和结果有异议,可向学院研究生招生工作小组申诉和投诉。联系人:胡勇,电话:01082316895,电子邮箱:huyong@buaa.edu.cn

申诉和投诉经调查属实的,由学院研究生招生工作小组复议,并将复议结果通知学生。

六、附则

1. 本办法若与国家法律、法规、规范和上级有关政策不符,以国家法律、法规、规范和上级有关政策为准。

2. 本办法由新媒体艺术与设计学院负责解释。

2018821