新媒体艺术与设计学院实验室应急预案

日期:2023-12-05 点击:[]次

新媒体艺术与设计学院实验室应急预案

一、实验室火灾应急处理预案

1.发现火情,现场工作人员立即采取措施处理,防止火势蔓延并迅速报告。

2.视火情先拨打北航保卫处电话“82317110”或“119”报警求救,并到明显位置引导消防车。报警后第一时间联系学院负责人、房间责任人。

3.确定火灾发生的位置,判断出火灾发生的原因,如易燃物品、自燃物品等。

4.明确火灾周围环境,判断出是否有重大危险源分布及是否会带来次生灾难发生。迅速移走一切可燃物,切断电源,关闭通风器,防止火势蔓延。

5.明确救灾的基本方法,并采取相应措施,按照应急处置程序采用适当的消防器材进行扑救;包括木材、布料、纸张、橡胶以及塑料等的固体可燃材料的火灾,可采用水冷却法,易燃可燃液体、易燃气体和油脂类等化学药品火灾,使用大剂量泡沫灭火剂、干粉灭火剂将液体火灾扑灭。带电电气设备火灾,应第一时间切断电源后再灭火,因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水。个人衣服着火时,切忌慌张奔走,以免风助火势。应迅速脱衣,用水龙头浇水灭火,火势过大时可就地卧倒打滚灭火。

二、实验室爆炸应急处理预案

1.实验室爆炸发生时,实验室负责人或安全员在其认为安全的情况下必需及时切断电源和管道阀门。

2.所有人员应听从临时召集人的安排,有组织的通过安全出口或用其他方法迅速撤离爆炸现场。

三、实验室触电应急处理预案

1.触电急救的原则是在现场采取积极措施保护伤员生命。

2.触电急救,首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,触电者未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及伤员。使伤者脱离电源方法: ⑴切断电源开关; ⑵若电源开关较远,可用干燥的木橇,竹竿等挑开触电者身上的电线或带电设备; ⑶可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源;

3.触电者脱离电源后,应视其神志是否清醒,神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;如神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并于5秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员。

4.抢救的伤员应立即就地坚持用人工心肺复苏法正确抢救,并设法联系校医务室接替救治。

四、其它事故应急处置预案

1.如实验室发生被盗、失窃等事故,应立即向学校保卫处报案,并保护好现场。

2.突发性不可抗拒的雷电、水灾、地震、房屋垮塌等自然灾害事故发生后,应在负责人的指挥下,马上组织疏散、抢救现场工作人员或进行人员自助自救,以确保人员的人身安全,作好善后工作。



关闭

更多新闻

2023
03
02

【聚焦2023】专访新媒体艺术与设计学院院长沈旭昆

编者按:日前,两校区同步召开北京航空航天大学2023年度工作会暨第九届教职工代表大会第四次会议,这是学校“新春第一会”,也是北航立足2023新起点的重要会议。为全面做好学校年度工作会议精神的宣贯工作,北航新闻网即日起推出《聚焦·学校中心工作》专题,专访学校机关部处和学院负责人,对学校年度工作要点及各单位重点工作和落实举措进行深入解读。专访新媒体艺术与设计学院院长沈旭昆记者:沈院长您好,请结合学校年度工作...[详细]

2023
12
17

教职工因私出国申请表及在职证明模板

办事流程,请点击公共服务-办公指南-教职工因私出国开具“在职证明”流程说[详细]

2023
12
12

精品文科,振奋人心!

党的二十大报告指出深入实施马克思主义理论研究和建设工程加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系培养壮大哲学社会科学人才队伍自建校以来,北航文科为学校文化建设、人才培养和通识教育做出了重要贡献为国家培养了一大批人才2022年1月北京航空航天大学召开文科发展大会这是学校首次专门召开以人文社会科学建设与发展为主题的大会过去的两年中在“精品文科”学科建设方针的指导下北航人文社会科学建设与发展...[详细]

2023
12
10

让教学充满诗意和美,她是北航马晓娜!

“教学除了专业知识更需要系统的设计规划教学本身也可以充满诗意和美感”在北航,有这样一位老师在她的课堂上同学们总是热情高涨“舌战群雄”思维碰撞美中见新,心中有美她鼓励学生积极投身科研寻求教学研究的融合创新跟小萱一起走近新媒体艺术与设计学院马晓娜老师的课堂解锁美育教学新路径在北京航空航天大学一门创新设计的课堂上,同学们小组协同,分工合作,在热烈的讨论氛围中,“背景研究、用户画像、竞品分析、原型设计...[详细]

2023
12
08

新媒体艺术与设计学院前往集成电路学院调研学习

2023年12月7日,学院党委书记王群、院长沈旭昆带领党政领导班子、各系/中心主任等人,赴集成电路学院调研学习,围绕学院党的建设、人才培养、空间利用、学生管理等方面进行了深入交流。调研期间,双方开展了座谈交流。集成电路学院党委书记高静介绍了集成电路学院的基本情况,重点就学院发展、党的建设、人才培养等角度进行了经验分享。沈旭昆院长对集成电路建院以来取得的成就表示赞叹,同时介绍了新媒体艺术与设计学院在学科...[详细]

2023
12
07

喜报|新媒体艺术与设计学院学生在“正邦说”幼儿德育作品征集活动中喜获佳绩

新媒体艺术与设计学院学生在“正邦说”幼儿德育作品征集活动中喜获佳绩11月26日,第一届“正邦说”幼儿德育作品征集活动颁授盛典在北京饭店金色大厅举办,向社会公布第一届“正邦说”评审结果,并为获评“年度杰出作品”“年度佳作提名”作品的创作者授牌以及颁发证书。在於水老师和叶强老师的带领下,新媒体艺术与设计学院的同学们共获得5项大奖(3件动画作品、2件绘本作品)。她们分别是:张艺暄同学的作品《小白鸟和小黑鸟》...[详细]

2023
12
05

新媒体艺术与设计学院实验室应急预案

新媒体艺术与设计学院实验室应急预案一、实验室火灾应急处理预案1.发现火情,现场工作人员立即采取措施处理,防止火势蔓延并迅速报告。2.视火情先拨打北航保卫处电话“82317110”或“119”报警求救,并到明显位置引导消防车。报警后第一时间联系学院负责人、。3.确定火灾发生的位置,判断出火灾发生的原因,如易燃物品、自燃物品等。4.明确火灾周围环境,判断出是否有重大危险源分布及是否会带来次生灾难发生。迅速移走一切...[详细]

2023
12
05

新媒体艺术与设计学院印章使用申请表

 新媒体艺术与设计学院印章使用申请表.do[详细]

友情链接
北京航空航天大学
联系方式

地址:北京航空航天大学(学院路校区)新主楼B座

电话: 010-82317288 、82314796

邮编:100191

就业实习联系邮箱:sumu5102@163.com

备案信息

版权所有 2014-2022 北京航空航天大学
京ICP备05004617-3
文保网安备案号1101080018

微信公众号