新媒体艺术与设计学院师生参加2023年度计算机图形学与互动技术大会(SIGGRAPH Asia 2023)

日期:2023-12-28 点击:[]次

2023年12月12日至15日国际计算机图形学与互动技术学会(ACM SIGGRAPH)在澳大利亚的悉尼市举行第16届SIGGRAPH Asia 2023会议与展会(会议链接https://asia.siggraph.org/2023)。这项一年一度的活动吸引了来自世界各地受尊敬的技术和创意人士,他们对研究、科学、艺术、动画、游戏、互动、教育和新兴技术感到兴奋。为培养学生全球视野和跨文化沟通能力,推动人才培养的国际化,提升培养质量,2023年12月11日至16日,北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院胡勇副院长、闫烁副教授带队共10人参会。我院师生共有1篇Art paper, 1 篇 Poster,4项XR展示被接收。

undefined

新媒体艺术与设计学院师生参加SIGGRAPH Asia 2023

SIGGRAPH Asia 2023会议介绍

SIGGRAPH(Special Interest Group for Computer GRAPHICS)是一个成立于1976年的计算机图形和交互技术特别兴趣小组。自1974年起,美国计算机协会计算机图形专业组(ACM SIGGRAPH)每年都会组织一次SIGGRAPH会议。SIGGRAPH是CCF推荐A类会议,SIGGRAPH Asia由国际图形图像协会(ACM SIGGRAPH)举办的SIGGRAPH电脑图像和互动技术展览及会议是世界上影响最广、规模最大,同时也是最权威的一个集科学、艺术、商业于一身的CG及互动技术展览及会议。

undefined

undefined


         

undefined


         

undefined


         
图片          

左右滑动,查看更多

研究成果展示

Art Paper

《“Achi Mukua Experience Space” ——

A MultiPlayer Immersive Experience of Yunnan ICH Dance》


   

作者:罗丝雨

指导老师:闫烁

随着非遗舞蹈的数字化,非遗舞蹈“元数据”资源库的建立使得非遗舞蹈的展示由实体转向虚拟。然而,目前非遗舞蹈的数字化沉浸式体验在展示要素和互动形式上存在不足,难以引发观众的情感共鸣,传达文化情境。本研究旨在探索将多人协同交互和生理信号实时反馈结合到非遗舞蹈沉浸式体验设计中,以表达非遗舞蹈的集体文化精神,并丰富针对舞蹈类非遗的沉浸式体验设计理论研究。以云南傈僳族的阿尺木刮舞蹈为例,设计《同乐·羊之境》多人沉浸式舞蹈体验,使参与者能够跟随传承人一起舞蹈,体验傈僳族的文化迁徙、民族团结和自然崇拜等文化特色。通过这种沉浸式、多人协同的交互体验,观众能深入领略傈僳族阿尺木刮的舞蹈风格和文化内涵。本研究对非遗舞蹈的创新传播和多人协同交互实践具有实际意义,并为博物馆、艺术馆及文化旅游行业中构建非遗舞蹈体验提供经验。

4E76B




Poster

《Crossing Narrative: Exploring the Possibilities of Crossing the Virtuality and Reality in Interactive Narrative Experiences》


作者:刘姿霄

指导老师:闫烁

随着混合现实技术的进步,弥合虚拟和真实的体验已经成为沉浸式互动叙事领域的一种重要趋势。本文介绍了“Crossing Narrative”,是一种基于现实空间视角与现实旁观者在虚拟情景中的无缝衔接,实现的虚实混合交互叙事体验。在虚拟环境中运用三种现实表现方式,将虚拟与现实无缝融合的交互式叙事体验。本文探讨并设计了跨现实进行叙事互动的具体方法,重点关注跨现实交互的三个关键方面:叙事性物体、情景过渡和旁观者化身。我们的设计方法旨在增强叙事体验中观众的社交互动及对叙事情节的理解。



XR

《Embark the Journey · Embrace the Universe: An Interactive System of Astronomy Education Based on Spherical TUI in MR》

undefined


   

作者:梁小湛

指导老师:胡勇

MR技术的快速发展和广泛应用为教育领域带来了新的可能性。本研究在 MR 环境中开展了球形实体的交互设计,在总结球形实体的交互界面与交互行为规律的基础上,形成了球形实体的交互设计方法以及其在天文科普教学实践中的应用。

“Embark the Journey · Embrace the Universe”系统主要通过MPU6050陀螺仪传感器与 HoloLens 2之间进行Wi-Fi通信,构建了包括探月与落火的“交互故事与月火实体的虚实融合”以及“太阳系行星与手持实体的互动表现”交互系统。虚实融合的视觉呈现与球形的交互设计为用户提供了更多元的知识内容、更深入的沉浸感与更丰富的交互体验,较大程度地提升了天文学的科普效用,为其他的同类科普教学与展览展示提供了新的发展思路。

undefined



《“Dream Songs”:Integrating Body Interaction into ICH Oral Literature Virtual Narrative Experience》

undefined


   

作者:王雨

指导老师:闫烁

中国非物质文化遗产中蕴藏着丰富的口头文学作品,它们的叙事特征讲述了一个地区或一个国家的历史记忆,苗族古歌就是其中之一。苗族是一个没有文字的民族,苗族古歌的传唱其实具有传承民族历史的功能,然而,代代口头相传的形式和封闭的方言限制了传播的范围和受众。《Dream Songs》是一种融合了身体互动的沉浸式虚拟叙事体验,基于苗族古歌中“枫歌”的演唱内容和对唱形式,从对唱互动叙事、隐喻身体交互和知识游戏化三个方面探讨了非遗口头文学数字化叙事表达的设计方法,在沉浸式VR体验中激发观众对苗族古歌的兴趣。




《“Dongba Script Character Construction

Space”: VR Science-Based Interactive Experience of Pictographs in Intangible Cultural Heritage》

undefined


   

作者:卢宇璐、戴文思  

指导老师:闫烁

东巴文是一种居于西藏东部及云南省北部的少数民族纳西族所使用的兼备表意和表音成分的图画象形文字,用它书写的东巴经书已被联合国教科文组织列入世界记忆文化遗产。

《东巴构字空间》是一个基于中国云南纳西族东巴文的科普VR互动体验,以传统意音文字构字理论为切入点,提供身临其境的虚拟现实体验。具体而言,《东巴构字空间》结合“象形”、“指事”、“会意”三种造字法的构字特征,通过三种趣味性的交互形式,探寻纳西族象形文字的文字含义与视觉符号特征,利用多样性的交互方式,为未来东巴文的传承与发展提供更多的可能性。




《NVSHU: Virtual Reality Design and Narrative

Popularization for Intangible Cultural Heritage Characters》

undefined


   

作者:张轩淼

undefined


   

作者:孙麟奇

指导教师:闫烁

作为非物质文化遗产中的活化石,女书是迄今为止世界上发现的唯一一种女性专用文字,具有极其重要的研究价值。然而,因场域迁移与主体参与方式演变导致的文化解构,成为女书文化传承实践中无法忽视的现实。

本作品通过重构女书的民俗文化空间,探讨虚拟现实应用中非遗文字的科普和传承,利用VR技术的特点,通过读写、吟唱与观察等身体实践,让体验者了解到女书背后所展现的精神内涵。

作品进一步探讨了虚拟现实设计和交互叙事对非遗文字的保护作用,提出交互式叙事和体验式学习的设计方法,增强用户的临场感和沉浸感。

undefined


作品主图片展示

undefined


作品现场展示


参会感受

undefined


 

罗丝雨

受邀在SIGGRAPH Asia2023中进行报告不仅是对我的专业工作的认可,也是对我研究工作的极大肯定。在会议中,我有机会与来自世界各地的顶尖研究者和业界领袖交流,聆听他们的见解和研究成果,这些经验对我极为宝贵。这次会议不仅是展示我的研究成果的机会,还提供了与同行交流学术工作和经验的平台。

我积极参与了与其他艺术论文作者的交流和学习。通过分享各自的研究进展、探讨遇到的挑战及解决方案,我不仅拓展了自己的学术视野,也获得了新的灵感。特别是与来自香港科技大学和南澳大学的博士生的交流,这些经历不仅加深了我对专业领域的理解,也为我未来的研究方向提供了新的思路和灵感。

刘姿霄

190A2


     

在悉尼参加SIGGRAPH Asia 2023并展示我的Poster是一次难忘的经历,整个会议氛围十分活跃,听取来自各地研究者们、行业大佬的报告让我受益匪浅。会议中Poster部分的展示集合了广泛的计算机领域学者、相关实验室的前沿工作进展,在一米见方的展板前我向更多人分享我在研究中所取得的进展,三天的展示中我结交了难得的同行并收到了宝贵的建议和反馈,能够与更多志同道合的人共同进步。

1AF92


   

梁小湛

参加Siggraph Asia 2023对我来说是一次非常珍贵的体验。这不仅是一个展示我们研究成果的平台,更是一次跨出舒适区、与国际同领域研究者深入交流和碰撞思想的机会。在这次线下参展中,我感受到了来自全球各地同领域研究者的热情和智慧的火花,让我获益匪浅。

同时,我特别感谢这次会议提供的学习机遇。在各个分会场中,我有幸聆听了众多顶尖专家学者关于“connecting stories”主题的演讲。这些讨论不仅聚焦于人机交互设计领域的最新发展趋势,还探讨了该领域的未来可能性。这些深刻的见解和经验分享,极大地拓宽了我的视野,让我对自己的专业有了更加深入和清晰的理解。

此外,我也被会议中呈现的多样化和包容性所深深吸引。与来自不同文化背景的研究者交流,不仅让我感受到了科研的国际性,也使我认识到了跨文化合作在当前全球化背景下的重要性。这种多元化的交流环境为我提供了一个全新的视角,去理解和解决复杂的设计和技术问题。

总的来说,Siggraph Asia 2023不仅是一个学术交流的机会,更是一个灵感和创新的孵化器。它不仅强化了我对专业知识的理解,更激发了我对未来的好奇心和探索欲,并为未来的研究方向提供指引。

王雨

1D2B9


     

这次在悉尼线下参加SIGGRAPH Asia 2023会议的经历让我受益匪浅,我深切地感受到了这个领域的热情、创新和活力,每一个Talk、每一个展览、每一场交流都是一次新的启发,让我对图形图像和扩展现实的可能性有了更多的认识。同时,在展位上向来自不同国家的人介绍我们的作品是一次非常难忘的经历,与不同背景的人交流,聆听他们的见解和反馈,让我深切地感受到了跨文化交流的力量和魅力,也让我更加坚定了未来的方向和决心。

在这个过程中有一点让我触动特别大,就是看到那么多志同道合的人聚集在一起,共同探讨和分享他们的热情和成果,这种团结和共鸣感是难以言喻的。我发现,无论是资深的专家还是像我这样的年轻学生,每个人都对这个领域抱有同样的敬畏和热爱,希望我能继续怀抱着这份敬畏和热爱不断前行!

20BAF


   

卢宇璐、戴文思

非常幸运能够参加这次SIGGRAPH Asia 2023会议,与来自不同国家的优秀研究者、业内大佬进行交流和学习,这对我们来说不仅是一次学术与技术的沟通,更是一次知识的盛宴和思想的碰撞。

在向参会者展示了我们的VR交互作品的同时,我们也与他们深入交流了体验感想,收到了很多宝贵的建议和反馈,为将来的研究工作注入新的动力和灵感。在每一场报告演讲和交流环节中,我们深切感受到了不同文化背景下的创新思维方式,这些新颖的观点和方法不断拓展着我们的思维边界,促使我们跳出原有的框架,进行更广阔的思考,并且让我们对当前领域的前沿工作有了更深刻的了解和更为清晰的认识,这也激发着我们不断探索和创新!

孙麟奇

D437


     

今年12月,我有幸代表我的团队前往悉尼参加了备受瞩目的Siggraph Asia会议。这不仅是一次展示我们工作的机会,更是一个深入了解最前沿技术和交流思想的平台。我们的作品在会议的XR部分得到了认可,这让我深感荣幸并且激励我继续在这一领域努力。

会议期间,我目睹了图形图像学的无限可能性。各种创新思想和技术的展示让我深感震撼,我对此领域的发展前景充满了期待。通过与来自世界各地的专家学者的交流,我收获了宝贵的反馈和意见。这些反馈对我未来改进和发展自己的工作至关重要,它们为我提供了新的视角和灵感。

此外,我还遇到了许多志同道合的人。与他们的交流不仅拓宽了我的专业网络,也让我交到了一些新的朋友。

FBC80


Highlights from SIGGRAPH Asia 2023


新媒体艺术设计学院历来高度重视科研创新和师生科研素养的发展,本次参与SIGGRAPH Asia 2023国际会议不仅展示了我院师生在科技与艺术结合领域的研究成果,同时也为师生和研究人员提供了一个与全球专家交流和学习的宝贵机会。本院积极通过国际化科研交流平台,鼓励和引导青年教师和学生参与学术活动,掌握国际前沿最新研究动态,推动其走向世界学术舞台。

我院从2020年开始就积极参加SIGGRAPH  ASIA的各类活动,连续四年学生论文、作品入选SIGGRAPH Asia。以下是相关推文链接:

[2020年]https://mp.weixin.qq.com/s/H7KJ7V4dKFS5Hc15Ag87yA

[2021年]https://mp.weixin.qq.com/s/WC3gVjosz12F1ui8o7N5Nw

[2022年]https://mp.weixin.qq.com/s/A9R5Tr40THjLbFKr-CT78A



关闭

更多新闻

2023
12
29

新心相融,媒美与共——新媒体学院2024年师生元旦联欢会暨表彰大会成功举办

2023年12月27日,“新心相融,媒美与共”新媒体艺术与设计学院师生元旦联欢会暨表彰大会在学术交流厅如期举行,师生欢聚一堂,共同迎接新年的到来。学生们成绩的取得离不开老师们的用心栽培,大家首先向今年的荣休教师张雪、谭红、苏丹娜老师致敬,学院党委书记王群、院长沈旭昆分别向谭红老师、苏丹娜老师献花,并进行合影留念。本次表彰大会分别颁发了集体奖项、专业竞赛奖项与个人奖项。学院领导与老师为2023年度优秀的团体...[详细]

2023
03
02

【聚焦2023】专访新媒体艺术与设计学院院长沈旭昆

编者按:日前,两校区同步召开北京航空航天大学2023年度工作会暨第九届教职工代表大会第四次会议,这是学校“新春第一会”,也是北航立足2023新起点的重要会议。为全面做好学校年度工作会议精神的宣贯工作,北航新闻网即日起推出《聚焦·学校中心工作》专题,专访学校机关部处和学院负责人,对学校年度工作要点及各单位重点工作和落实举措进行深入解读。专访新媒体艺术与设计学院院长沈旭昆记者:沈院长您好,请结合学校年度工作...[详细]

2023
12
28

新媒体艺术与设计学院及美育中心3个案例分获北京市高校美育改革创新优秀案例评选活动一、二、三等奖

近日,北京市教育委员会发布《关于开展2023年北京市高校美育改革创新优秀案例评选的通知》,新媒体艺术与设计学院及美育中心3个案例分获北京市高校美育改革创新优秀案例评选活动一、二、三等奖。美育改革创新优秀案例评选注重美育案例的真实性、创新性、实效性、典型性及其实践推广价值,积极推动美育教师教育教学创新实践能力提高,进一步深化北京市高校美育改革,为加强和发展新时代学校美育工作贡献智慧和力量。本次评选经各...[详细]

2023
12
28

新媒体艺术与设计学院师生参加2023年度计算机图形学与互动技术大会(SIGGRAPH Asia 2023)

2023年12月12日至15日国际计算机图形学与互动技术学会(ACM SIGGRAPH)在澳大利亚的悉尼市举行第16届SIGGRAPH Asia 2023会议与展会(会议链接https://asia.siggraph.org/2023)。这项一年一度的活动吸引了来自世界各地受尊敬的技术和创意人士,他们对研究、科学、艺术、动画、游戏、互动、教育和新兴技术感到兴奋。为培养学生全球视野和跨文化沟通能力,推动人才培养的国际化,提升培养质量,2023年12月11日至16日,北京航空航...[详细]

2023
12
21

艺启聊聊吧 | 沙龙分享回顾

“艺启聊聊吧”沙龙分享回顾让我们一起来看看吧!本次艺启聊聊吧的目的在于帮助同学们更好地理解各专业方向,明确自己的职业规划和未来发展方向。涉及绘画、数字媒体艺术、数字媒体动画、视觉传达四大专业,旨在让同学们在选择专业时有更全面的了解。绘画专业方向沙龙分享参加人:绘画专业老师绘画专业的方向分享是关于绘本与艺术创作,侧重于绘本创作、制作和出版。学生将学习绘画、插画等专业技能,了解并探究不同时期的艺术...[详细]

2023
12
20

“ 大雪无情人有情,铲雪助人显真情 ” ——新媒体艺术与设计学院2023级铲雪活动

大雪无情人有情铲雪助人显真情铲雪活动12月13日,北京迎来入冬以来的首几场雪,为了保障行人的出行安全,2023级同学们迅速行动起来,参与到铲雪活动中,用自己的双手为行人清扫出一条安全的通道。手持铁锹,从开始的生疏到最后的干净利落,厚重的积雪被逐片铲除,同学们用自己的行动诠释着助人为乐的真谛,充分展示大学生的社会责任感:不仅关心自己的学业,更关心社会,关心他人。他们纷纷表示,通过付出为他人创造安全、便捷...[详细]

2023
12
19

“携笔从戎青春扬,应征有我梦起航”——新媒体艺术与设计学院征兵宣讲会

携笔从戎青春扬 应征有我梦起航为进一步加强征兵入伍政策宣传力度,提高服务保障水平,引导学生投身军营,新媒体艺术与设计学院开展了“携笔从戎·逐梦青春”征兵宣讲会。该宣讲会于新主楼C座102教室开展,旨在提高同学们参军入伍的积极性并为有参军意向的同学答疑解惑。具体内容如下:动员会SUMMARY01辅导员于秋漫指出大学生应征入伍是公民履行法定义务的重要体现,也是加强国防建设、开展国防教育的重要途径,并为大家详细介绍...[详细]

2023
12
19

喜报 | 我院2020级本科生王雨荣获北航本科生最高荣誉“沈元奖章”

喜报 | 我院2020级本科生王雨荣获北航本科生最高荣誉“沈元奖章”2023年北京航空航天大学本科生最高荣誉——“沈元奖章”终审答辩于12月8日下午在新主楼第二报告厅隆重举行。该答辩在全校本科生范围内评选“沈元奖章”十人,“沈元奖章提名奖”十人。恭喜我院2020级本科生王雨同学荣获北航2023年“沈元奖章”!“ “沈元奖章”是奖励北航本科生的最高荣誉,是为了追忆沈元精神、传承空天报国梦想而设立的。“沈元奖章”服务于学...[详细]

友情链接
北京航空航天大学
联系方式

地址:北京航空航天大学(学院路校区)新主楼B座

电话: 010-82317288 、82314796

邮编:100191

就业实习联系邮箱:sumu5102@163.com

备案信息

版权所有 2014-2022 北京航空航天大学
京ICP备05004617-3
文保网安备案号1101080018

微信公众号