北航新媒体艺术设计学院副院长臧小戈教授:镂影流光 雕饰乾坤—潮州木雕的空间与叙事

日期:2024-06-20 点击:[]次

 

4085


2024年4月29日

《光明日报》文化周末头条刊发

北京航空航天大学 新媒体艺术与设计学院

副院长 臧小戈教授署名文章

《镂影流光 雕饰乾坤—潮州木雕的空间与叙事》

1259D1

以木为材,以雕为技,成就了木雕这门中国传统造型艺术。其在长久的演变过程中又因地域、材质、技巧等方面的差异形成了多种风格样式,而潮汕地区兼收并蓄、务实创新的文化传统,则孕育出中国四大木雕之一的“潮州木雕”。潮州木雕发端于唐,盛行于明清。早期的潮州木雕依附于建筑而存在,如现存唐代潮州开元寺天王殿架上斗拱即采用草尾雕刻装饰,线条饱满圆润,纹样简洁高雅,与同时期其他地区的传统木结构建筑中的雕刻风格类似。时至明清两代,潮州木雕发展日趋成熟,并且伴随着商品经济的萌芽,大范围进入民间日常生活。大众的参与加速了潮州木雕风格的确立,使其从装饰题材到雕刻技艺演化出适合于不同场景、不同阶层的多元特色,其精巧多变的镂雕工艺也一直延续至今,造就了今日之潮州木雕的典型样式。

31CA8

金漆通雕凤凰牡丹图花板



重叠交错的空间思维


中国自古即秉承着特定的空间观念,建立了以空间化的思维来认识和改造世界的认知。古人格外重视物与物之间的空间联系,认为万事万物皆以某种方式散布在整体之中。这种传统空间观念在潮州木雕中有着突出而鲜明的体现:把天、地、人看作密切关联的整体,并通过直观的方式将浮雕、沉雕、圆雕、通雕等雕刻技巧娴熟地应用于作品的空间营造之中。由清末木雕状元黄开贤所创的虾蟹篓,正是强调空间思维的典型木雕题材。时至今日,潮州木雕艺人仍沿袭着重叠交错的空间思维,以蟹篓为空间源点,围绕口沿、篓身及底部雕刻虾、蟹形象,同时以各类花木纹饰作为烘托陪衬。多层镂雕而成的虾蟹篓依靠其独特的六角形透孔组合成编织纹,与蟹、虾、枝条、花朵、麻绳等物象一起,营造出交错、玲珑的空间张力,整个作品结构细密、紧凑,在有限的空间内表现出精致繁复的内容。虾蟹篓也成为一代代木雕艺人们不断模仿、创新乃至超越的代表性题材之一。

EFF85

金木雕蟹篓

潮州木雕的巧妙之处还在于运用多层镂刻形成的光影层叠来架构空间,充分利用点、线、面的组合,在有限的物理空间之内营造刚柔相济、流畅舒展且富于韵律感的视觉效果。如原本作为建筑或家具构件的潮州木雕花板,惯镂刻以古今人物、祥禽瑞兽、花鸟鱼虫、江海水族等反映潮汕地区民俗风情的装饰题材,具有强烈的空间节奏感。归结到技法上,也造就了潮州木雕与其他地区木雕的最大区别,即在于它通常不留“地”,在十厘米厚的木板上,往往能镂通五至七层,最大限度地利用了板材空间。当代潮州木雕创作也因此与现代艺术产生了关联与共鸣,如辜柳希的《四季花板》即采用多层镂雕的方式,表现梅、兰、竹、菊“四君子”。从整体上看,这件作品极具“潮”味,物象布局的点线穿插层层叠叠,繁而不杂,密而不乱,充分体现出作者对传统潮州木雕“匀匀、杂杂、通通”艺术风格的领会和继承。同时,作品的造型和构图追求平面的装饰性,简洁的线条通过层叠效果制造出光影的遮挡关系,构造出的深远视觉空间恰与现代审美思维相契合,因而具有了强烈的现代性。

C644F

四季花板 辜柳希


现代艺术与空间思维是紧密关联的。像潮州木雕这类表现具象对象的艺术形式,一方面受制于空间的物性,另一方面又巧用空间,甚至尝试探索“外部空间”。因此,许多潮州木雕艺人开始借鉴绘画、雕塑,甚至影像艺术的方式展开创作,在潮州木雕特有的空间思维引领下开拓更多可能。


径路分明的叙事逻辑

纵观潮州木雕的发展历程,在不同的历史阶段和社会文化语境中,形成了不同的话语叙事。但无论叙事内容如何变迁,其创作总是遵循着“叙事主题——叙事径路——叙事互动”这一逻辑链条。明清时期潮州木雕的繁荣,是当时敬神祭祖的礼治秩序以及潮汕地区繁荣的商品经济共同造就的结果。因此其叙事主题相当广泛,既有传统的神话题材,也不乏潮州戏剧、历史典故以及市井气息浓厚的民间故事等内容。主题的明确必然要求木雕艺人在表现对象时突出主体形象,中国传统戏曲中舞台化的叙事方式成为不二之选,潮州木雕也因此享有“木上舞台”的美誉。木雕艺人们将传统戏曲中脸谱化、章节化的叙事方式巧妙运用到潮州木雕的创作中,并将大到山川湖海、亭台楼榭、人物形象,小到衣纹布褶、昆虫花卉等物象进行曲折、连续、迂回的景别处理,巧妙地将众多人物、场景串联起来,并依照“情节”深入推敲。尤其在表现场面宏大、情节复杂、人物众多、景物丰富的题材方面,潮州木雕具有强大的叙事张力。

这些不同的“剧目”与“场景”,依靠一种特殊的空间处理方式,达到了不同时空、不同距离、不同人物、不同物象间的巧妙融合,形成了潮州木雕叙事逻辑上的“径路”。如广东省博物馆藏清代《七贤进京考试屏风窗花》,以浮雕、沉雕、圆雕、通雕的方式表现了潮州历史上科举登第、纳贤进京的场景。

C242C

七贤进京考试屏风窗花


作品采用“之”字形构图,以四个牌坊为“径路”分散中心,其间穿插繁密的山石、花木,重重叠叠地将牌坊掩映其中。二十三位人物分组围绕牌坊铺陈,各自独立又相映成趣。在细节上,根据人物的不同身份进行了聚散离合的整体化布局,其中不乏骑在马背上的贤士,挑着担子的书童,神色严肃的考官,甚至连路边歇脚的路人、看客也沿“径路”被一一塑造出来。这些人物从表情、动作到衣着各有不同,如书童身上穿着粗布小褂,裤腿还卷到膝盖,而七贤则穿戴考究,意气风发,令人不由自主地按照“径路”去观照这一番栩栩如生的赶考景象。

今天,潮州木雕的叙事既延续了传统社会用物、观物的互动关系,又衍生出许多新的方式。如传统潮州木雕往往通过塑造具象化图形,借助谐音、隐喻、象征等艺术手法来寄托人们对美好生活的祈愿,而今日的文化环境则更为多元,潮州木雕的叙事互动方式也随之衍生出许多变体。如新一代的设计师们开始尝试运用传统潮州木雕创作的空间思维和叙事逻辑进行衍生设计,将经典作品中的人物、山石、草木等元素重新排列组合,以崭新的表达方式链接起人与物之间的文化情感。

7732B

玫瑰 李中庆

2C38D

过番 麦扬

潮州木雕是中国传统木雕中极具特色的类别,其艺术价值不仅仅体现在“黑漆装金”“五彩装金”等视觉表象,更在于它所内涵的空间思维与叙事逻辑。它既表现为一种艺术形式,也成为潮州人生活方式的一部分,自然彰显出富有东方意味的审美诉求。



关闭

更多新闻

2024
06
14

【这八年 我们的学院】立足交叉融合特色 加快设计学科建设 不断推动学院高质量内涵式发展

编者按:2024年,北京航空航天大学将召开第十七次党代会,站在新的历史起点上,全面擘画事业发展新蓝图。党委宣传部特别推出【这些年·我们的学院】系列工作巡礼,以焦点图片的形式生动展现学校第十六次党代会以来,各教学科研机构在人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设等方面取得的成绩,激励全校党员和广大干部师生自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,传承以“空天报国”为内核的北航精神,以实际行动和优异的成...[详细]

2024
06
21

一切美好 如夏而至——被光明日报官微单独推荐的这组夏日壁纸太美了,赶快收藏起来吧

夏至,二十四节气中的第十个节气。这一天,太阳直射地面的位置到达一年最北端,几乎直射北回归线,北半球的白昼时间也达到了全年最长。今日,由北京航空航天大学的师生为大家呈现夏至的缤纷多彩。采莲曲(海报)梁小湛说到夏日,当然避不开西瓜、荷叶等代表性意象,创作者通过简洁明快的设计语言,传达出夏至这一节气的核心特征。作品《采莲曲》以荷叶、莲花元素为主,让中国传统美学风格与现代设计元素碰撞;采用粉色与绿色,...[详细]

2024
06
20

北航新媒体艺术设计学院副院长臧小戈教授:镂影流光 雕饰乾坤—潮州木雕的空间与叙事

 2024年4月29日《光明日报》文化周末头条刊发北京航空航天大学 新媒体艺术与设计学院 副院长 臧小戈教授署名文章《镂影流光 雕饰乾坤—潮州木雕的空间与叙事》以木为材,以雕为技,成就了木雕这门中国传统造型艺术。其在长久的演变过程中又因地域、材质、技巧等方面的差异形成了多种风格样式,而潮汕地区兼收并蓄、务实创新的文化传统,则孕育出中国四大木雕之一的“潮州木雕”。潮州木雕发端于唐,盛行于明清。早期的潮州木雕...[详细]

2024
06
18

历史突破!新媒体艺术与设计学院学生团队获首都“挑战杯”1金3银2铜!

喜报| 历史突破!新媒体艺术与设计学院学生团队获首都“挑战杯”1金3银2铜!6 月14日下午,“青创北京”2024年“挑战杯”,首都大学生创业计划竞赛落下帷幕。北航连续六年捧起,首都“挑战杯”赛事最高荣誉,实现首都“挑战杯”六连冠!本届比赛中新媒体艺术与设计学院学生团队,获得主赛道金奖1项,专项赛道银奖3项、铜奖2项,取得历史性突破!热烈祝贺!1首都“挑战杯”简介“青创北京”2024年“挑战杯”首都大学生创业计划竞...[详细]

2024
06
13

2024年“科幻进校园”系列活动走进北航 著名科幻作家凌晨作科普科幻创作主题讲座

6月11日晚,2024年“科幻进校园”系列活动来到北京航空航天大学,著名科幻作家凌晨以“科幻小说获奖秘诀——凌晨谈科幻创作”科普科幻创作为题开展讲座,与北航学子面对面交流,讲授科幻小说的创作秘诀,传递科幻作品的创作技巧与经验。活动开场由北航新媒体艺术与设计学院党委书记王群致辞,她强调科幻与现实的紧密联系,鼓励北航学子仰望星空,通过科幻探索宇宙与科技的无限可能,培养科学精神与创新思维。在主题讲座环节,凌...[详细]

2024
06
11

“公共文化与服务设计——巡讲与谈”讲座在北航成功举办

2024年6月9日下午,北京航空航天大学、中央美术学院及北京工业大学联合主办的“公共文化与服务设计”讲座在北京航空航天大学新主楼成功举办。本次讲座由北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院臧小戈教授主持,汇聚了中美两国艺术与设计领域的知名专家学者及学生代表。讲座伊始,美方学者Thomas Ashcraft以公共雕塑、装置艺术、版画为核心,围绕“物体在自我认知及交流中角色的艺术表现与再创作”为题,发表了精彩演讲。Thomas毕...[详细]

2024
06
07

新媒体艺术与设计学院举办“艺启端午”主题实践活动

艾草芬芳,龙舟竞渡,端午佳节翩然而至。为纪念伟大的爱国主义诗人屈原,并深入贯彻学校关于劳动教育的号召,新媒体艺术与设计学院于6月5日在学院路校区北区食堂三层璟采餐厅举办了主题为“艺启端午”的实践活动。“艺启端午”活动将传统习俗与现代创意完美融合,共策划了包粽子、编五彩绳、画端午团扇、缠五彩绳粽子等四个端午传统习俗活动,旨在培养学生们的民族文化自信,提升他们的动手实践能力,同时进一步增进学院师生之...[详细]

2024
06
07

中国文物学会专家委员会主任单霁翔做客中轴线大讲堂暨北航大讲堂 作《讲好中国故事,传播中华传统文化》主题讲座

6月6日下午,北京航空航天大学在晨兴音乐厅举办中轴线大讲堂进校园暨北航大讲堂活动,该活动也是“‘京’彩文化•古都行——我们都是文化传承者”的系列活动之一。中国文物学会专家委员会主任、故宫博物院学术委员会主任单霁翔应邀为我校师生带来题为“讲好中国故事,传播中华传统文化”的专题讲座,500余名师生到现场聆听讲座。讲座前,副校长张海兰为单霁翔颁发“北航大讲堂”纪念证书。讲好中国故事,传播中华优秀传统文化。...[详细]

友情链接
北京航空航天大学
OA系统
北航云盘
财务系统
联系方式

地址:北京航空航天大学(学院路校区)新主楼B座

电话: 010-82317288 、82314796

邮编:100191

就业实习联系邮箱:sumu5102@163.com

备案信息

版权所有 2014-2022 北京航空航天大学
京ICP备05004617-3
文保网安备案号1101080018

微信公众号